Ликвидация юридических лиц
Ликвидация юридического лица - прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61, ГК РФ).
Виды ликвидации:
- добровольная;
- принудительной.
Основания ликвидации:
- по решению его учредителей (участников) либо уполномоченного органа;
- по решению суда в случае нарушений закона при его создании или в процессе деятельности, а также вследствие признания несостоятельным (банкротом).
Принудительную ликвидацию условно можно разделить на следующие виды:
- принудительная ликвидация по решению суда – на основании судебного решения вынесенного, например, по заявлению налогового органа;
- принудительная ликвидация в виде исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) – при признании организации недействующей налоговым органом.
Альтернативная ликвидация юридических лиц.
В отличие от официальной ликвидации альтернативные способы помогут Вам сэкономить как время, так и деньги.
Ликвидация путем реорганизации юридического лица:
- слияние;
- присоединение.
При ликвидации юридического лица в форме слияния происходит слияние одного юридического лица с другим юридическим лицом, вследствие чего образуется новое юридическое лицо. Итогом данной формы ликвидации является внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности организации, как первого юридического лица, так и второго.
При ликвидации юридического лица в форме присоединения происходит присоединение одного юридического лица к другому юридическому лицу, вследствие чего все права и обязанности одного юридического лица переходят «принимающему» юридическому лицу. Итогом данной формы ликвидации является внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности организации.
Краткое описание процедуры ликвидации юридического лица.
1. Принятие решения о ликвидации.
2. Уведомление регистрирующего органа о начале ликвидации.
3. Уведомление кредиторов организации.
4. Проведение налоговой проверки.
5. Промежуточный баланс.
6. Расчеты с кредиторами.
7. Ликвидационный баланс.
8. Расчеты с учредителями организации.
9. Закрытие банковских счетов.
10. Регистрация ликвидации организации.